• Image 01
  • Image 02
  • Image 03
  • Добро пожаловать!
  • Консультации лучших специалистов.
  • Любую работу нужно начинать с плана.

Ремонт дома

Демонтаж и монтаж перегородок.

При проведении перепланировки в помещении меняются только места перегородок и внутренних стен путем их увеличения или уменьшения. Изначально требуется выяснить, является ли интересующая стена несущей. Признаком этого может служить толщина стены. Толщина несущей стены составляет более 38 см. Важно знать, как расположены плиты перекрытия и на что они опираются. Целесообразно пригласить проектировщика, т.к. он владеет знаниями о стандартных схемах и наработках, используемых строителями. Перед тем, как начать перепланировку, необходимо уточнить размещение инженерных сетей: сантехнических коммуникаций, освещения и радиосетей, вентиляции и освещения помещений квартиры. Пространство квартиры необходимо разделить на отдельные функциональные зоны или изолированные комнаты. Важно четко представлять себе из каких материалов будут сооружаться перегородки.

Виды перегородок.

Перегородки – это не капитальные стены, тем не менее, при их возведении нужно соблюдать некоторые правила.

Перегородки должны:

  • Быть прочными и легкими;
  • Иметь небольшую толщину;
  • Иметь способность выдерживать определенные нагрузки, служить опорой для предметов: полок, шкафов, сантехнического оборудования;
  • Обеспечивать звукоизоляцию;
  • Отвечать требованиям санитарно-гигиенической и противопожарной безопасности;

Перегородки делятся на:

  • Стационарные и трансформирующиеся;
  • Однослойные и многослойные;
  • Крупносборные, мелкосборные, монолитные;
  • Кирпичные, из керамических и естественных камей, плитные (из легкобетонных, гипсобетонных материалов), деревянные (каркасные, щитовые, столярные), из стеклоблоков.

Перегородки должны обладать хорошими звукоизоляционными свойствами. Существуют перегородки, способные противостоять открытому огню. В случае возникновения пожара, огнестойкая перегородка сможет сдерживать пламя, не давая ему распространиться по квартире, около 15 минут. Трансформирующиеся перегородки изготавливаются из легких материалов. Они похожи на нечто среднее между стеной и дверью. Перегородки данного вида дают множество вариантов решений по конструкции и по материалу. Выбор зависит от стилевого решения и финансовых возможностей.

Демонтаж стен.

Перед тем, как приступить к демонтажу стен, необходимо отключить от внешних источников инженерные коммуникации: электро- и радиопроводки, водо- и тепломагистрали и т.д. Невозможна полная разборка несущей стены. Должны остаться нетронутыми те элементы, которые принимают на себя все нагрузки, предназначенные для этой стены. Если невозможно обойтись без демонтажа несущей стены, необходимо принять меры безопасности против обрушения элементов, опирающихся на несущую стену. Для этого необходимо перераспределить нагрузки, которые приходятся на несущую стену, встроив несущую балку, кон6цы которой должны опираться на прочное основание. Физико-механические свойства балки должны соответствовать тем нагрузкам, которые будут на нее возложены. Данный вид работ должен проводиться профессионалами

Демонтаж перегородок.

Приступая к демонтажу перегородок в первую очередь следует снять галтель и плинтус. Воспользовавшись молотком и долотом, расчищают зазор между потолком и перегородкой. Затем разбирают саму перегородку. Способ демонтажа перегородки зависит от ее конструкции. Начинать демонтаж перегородки нужно от потолка, постепенно спускаясь к полу. При демонтаже каркасной перегородки в первую очередь снимается обшивка каркаса, потом разбирается сам каркас. При разборке кирпичных и гипсовых перегородок последовательно демонтируются ряды кирпичей на протяжении всей длины перегородки.

Сооружение дверного проема в стене.

Перемещение дверного проема можно осуществить, поместив в нем новую дверную коробку и замуровав старый дверной проем, например, гипсокартоновыми панелями размером 60х55х7 см. Вначале необходимо приобрести дверной блок для сооружения дверного проема определенного размера. Можно оставить старую деревянную дверную коробку на прежнем месте, а ее вертикальные стойки замуровать в бетон. В данном случае внешнюю стойку можно использовать как боковую опору для новой дверной коробки.

Демонтаж старых дверных наличников.

До начала работ старые дверные наличники необходимо удалить, снять металлическую коробку, если таковая имеется, спилив стойки на уровне пола и удалив напильником оставшиеся заусеницы. При проведении работ по выпиливанию дверного проема необходимо использовать индивидуальные средства защиты (респиратор и защитные очки) и проводить уборку пылесосом, т.к. в процессе выпиливания дверного проема образуется очень много пыли. Старый дверной проем нужно укрепить распорными брусками.

Выпиливание нового дверного проема.

Вначале нужно наметить место для нового проема с запасом по периметру нее более 15 мм. Далее следует просверлить несколько отверстий в верхней части вертикальной стороны размеченного прямоугольника для того, чтобы в образовавшуюся полость можно было вставить лезвие ножовки. Распиловка осуществляется сверху вниз до самого пола. Чтобы облегчить процесс удаления перегородки, следует разрезать ее горизонтально на куски шириной 30 см. далее куски перегородки нужно вытолкнуть из проема, слегка постукивая тяжелым молотком. После того, как новый проем готов, следует стамеской удалить отслоившиеся кусочки материала, обработать и прочистить зубилом нижнюю часть проема.

Установка новой дверной коробки.

Просверливаются отверстия глубиной 8-9 см с каждой стороны проема. В которые в шахматном порядке на расстоянии 12-15 см вворачиваются шурупы для надежного закрепления дверной коробки. Далее следует установка дверной коробки так. Чтобы нижние выступы вошли в просверленные отверстия. Дверная коробка должна стоять ровно по горизонтали и вертикали. Нужно закрепить стойки в этом положении. После установки коробка фиксируется по периметру кусочками гипса.

Заделывание швов.

Швы заделываются с обеих сторон перегородки после перенесения дверного проема цементным раствором или монтажной пеной в направлении сверху вниз. После затвердения раствора или пены на месте старого проема устанавливаются гипсовые блоки и заделываются швы. После высыхания наносится грунтовка на гипсовой основе.

Новые стены и перегородки.

Перегородки бывают:

  • Межквартирные – толщиной не менее 200 мм;
  • Межкомнатные – толщиной не менее 100 мм.

Они изготавливаются из прочных малогорючих, малотепло- и звукопроводных материалов.

Гипсобетонные прокатные перегородки.

Данный вид перегородок широко используется в современном строительстве. Толщина панелей прокатных гипсобетонных перегородок составляет 60-80 мм, высота – 250-270 см, длина – 300-600 см. Строповочные петли из стержней диаметром 6 мм пропускаются сквозь всю высоту панели, заводятся в опорный брус. Панели перегородок устанавливаются на железобетонные плиты перекрытий по прокладке из пергамина с подкладными деревянными клиньями. Для рихтовки по высоте.

Мелкоразмерные панели перегородок.

Этот вид перегородок изготавливается из легкого бетона на легких наполнителях: керамзитобетона, вермикулитобетона, перлитобетона, аэрированного легкого бетона с добавлением пористых заполнителей и из ячеистый бетонов (газопенобетонов). Направляющая рейка при монтаже панелей из легких бетонов замеряется и прибивается к полу. На потолке линию отмеряют при помощи отвеса и отмечают ее, натягивая цветную нить. На шовную поверхность накладывается клейстерный раствор. Панель нужно поставить в вертикальное положение и подпереть к верхнему перекрытию монтажными рычагами. Временное крепление панели производится путем забивания внизу двух противоположных клиньев, которые натягивают панель по отношению к верхнему перекрытию. Заполнение нижнего края осуществляется при помощи: пенополиуритана, трамбования минеральной ваты,  в виде подкладочного формования кладочным раствором. После того, как определена длина панели, выпиливаются подгоночные детали шириной от 200 мм. Отверстия для электрических розеток вырезаются при помощи специальной дрели, желобки для труб -  при помощи штрабера, штробореза или фрезы. Желоба заполняются кладочным раствором.

Дощатые перегородки.

Дощатые перегородки делятся на: одинарные и двойные.

Одинарные перегородки.

Они состоят из досок толщиной 50 мм, вертикально установленных вплотную друг к другу. Укрепление досок производиться таким образом, чтобы их нижние концы входили в паз, состоящий из двух брусков, прибитых к лежню-бруску или доске, на которую будут опираться вертикальные доски. Верхние концы досок закрепляются треугольными брусками. Бруски прибиваются к балке междуэтажного перекрытия или к потолку. В перегородках, подлежащих оштукатуриванию, соседние доски связываются при помощи шипов на расстоянии 100-140 см друг от руга. Далее доски покрываются войлоком или рогожей и обшиваются дранью. На дрань наносится слой штукатурки толщиной не менее 2 см.

Двойные дощатые перегородки.

Этот вид перегородок состоит из досок толщиной 20-25 мм. Доски набиты на стойки-бруски сечением 50х50 или 50х60 мм  с двух сторон и прикреплены с одного конца к полу, с другого – к потолку. После того как перегородка укреплена, ее оштукатуривают.

Каркасные перегородки.

Этот вид перегородок состоит из каркаса (несущей части), заполнения и обшивки. Каркас изготавливается из стали, алюминия, дерева и пластика. Рассмотрим процесс установки на примере перегородки с деревянным каркасом. В данном случае стойки изготавливаются из брусков или досок толщиной 50-60 мм и шириной 90-100 мм. Стойки устанавливаются через 0,4-1,20 м друг то друга и крепятся к обвязке при помощи шин или гвоздей. Для обшивки применяется фанера толщиной не менее 4 мм, древесно-стружечные или древесноволокнистые плиты. Стойки устанавливаются на расстоянии не более 40 см, чтобы не покоробить обшивку.

Порядок установки перегородки:

  • Разметить на полу и потолке положение нижней и верхней обвязок, прикрепить костылями обвязку к стене;
  • Стойки высотой, равной расстоянию от нижней до верхней обвязки, устанавливаются на место учитывая положение двери и закрепляются шипами и гвоздями;
  • Одна сторона перегородки обшивается досками или листовыми материалами от потолка до пола;
  • Вторая сторона перегородки обшивается на высоту 0,5-0,7 м. пустота между обшивками заполняется засыпкой, затем продолжается обшивка второй стороны перегородки, засыпка и трамбовка;
  • Оставшуюся щель между засыпкой и потолком нужно заполнить паклей, макрофлексом или монтажной пеной.

Подвесные перегородки.

Этот вид перегородок изготавливается из элегантных и простых в устройстве легких декоративных подвесных панелей. Эти панели быстро и легко монтируются. Эти конструкции используют для создания декоративных перегородок для обозначения функциональных зон в помещении, они применяются как двери шкафов, гардеробов, как межкомнатные двери. Панель состоит из каркаса полотна и фурнитуры. Высота панелей до 3 м, ширина – до 1,4 м, толщина -25 и 40 мм, масса – от 16 до 45 кг. Каркасы панелей состоят из деревянных или алюминиевых планок шириной от 75 до 100 мм. рамы отделывают ламинатом или деревянным шпоном. На алюминиевые рамы можно нанести оксидные окрашенные покрытия. Полотно, выполненное из закаленного сертифицированного стекла, ткани или дерева вставляется в раму. Полотна из стекла бывают сплошными, сборными из полос или решетчатыми. Зеркальные панели позволяют зрительно расширить пространство помещения.  В качестве тканей для полотен панелей наиболее популярны лен, шелк, хлопок и гобелены.

Способы монтажа панелей:

  1. Неподвижный;
  2. На скрытых петлях, как у вращающихся дверей;
  3. При помощи прямолинейной направляющей с рельсами.

Чаще всего применяется третий способ. Рельсы изготавливаются из термически обработанного алюминиевого сплава. Длина рельсов должна быть не более 4 метров. Панели подвешиваются на рельсе на специальных тележках с тефлоновыми колесиками. Если высота потолка превышает 3 м., то применяется направляющая, включающая в себя рельс на специальной несущей балке. Если потолки низкие, рельсы крепятся прямо к потолку. Если на потолке имеется непрочный декоративный слой, то целесообразно применить направляющую с креплением на боковых стойках, чтобы потолочное покрытие не осыпалось. После того, как наложен механизм перемещения панелей, нужно закрыть направляющие декоративными накладными планками. Можно сделать так, чтобы панели не сдвигались в стороны, а складывались в виде «гармошки». «Гармошку можно закрепить с одной стороны или сдвигать в любое место по пролету. Для надежности работы направляющих и тележек нужно, чтобы до монтажа поверхности стен, пола и потолка были выровнены и строго взаимно перпендикулярны.